

Установка своими руками натяжные потолки
Установка своими руками натяжные потолки.
Топ статей на сайте.
В этой статье мы постараемся ответить на несколько вопросов.
Какова конструкция натяжных и подвесных потолков.
Какие потолки выбрать для Вашей квартиры или дома.
Плюсы и минусы обоих видов потолков – надежность простота установки и т.д.
Как сделать монтаж (установку) подвесных и натяжных потолков своими руками.
Потолок очень немаловажная часть интерьера – достаточно приложить немного усилий к его внешнему виду и вся обстановка в комнате преобразится.
Результат оправдает вложенные средства и усилия только при условии продуманного дизайнерского решения и его грамотного технического осуществления. Чаще всего для обустройства нестандартных потолков используют натяжные или подвесные системы. При этом для достижения максимального эффекта в одной конструкции нередко комбинируют материалы, а то и технологии.
ПВХ-пленки, из которых делают натяжные потолки, благодаря своей водонепроницаемости отлично подходят для влажных помещений. У них широкий выбор фактур и оттенков (глянец, мат, сатин, металл, мрамор), кроме того, они представляют собой идеальный вариант для больших площадей, так как дают возможность сваривать полотна практически без швов.
Правда, этот материал чувствителен к низкой температуре – когда она приближается к нулю, пленка становится жесткой и хрупкой. Кроме того, ПВХ-изделия боятся механических повреждений тупыми и острыми предметами.
Полиэфирные полотна – альтернатива ПВХ-пленкам – не реагируют на смену температуры, сохраняя свои размеры и структуру даже при -30 °С. Но при этом они беднее в цветовой гамме и главное – не поддаются свариванию. Их нужно сшивать или фиксировать с помощью профиля, а это утяжеляет и удорожает всю конструкцию в целом. Еще один недостаток полиэфирной ткани в том, что ее нельзя окрашивать до монтажа. Поэтому натяжной потолок из нее либо оставляют матово-белым, либо красят уже после натяжки.
Для подвесных потолков чаще всего используют гипсокартонные листы (ГКЛ). В числе неоспоримых преимуществ гипсокартона довольно низкая стоимость и возможность создавать из него криволинейные формы. При этом на первый плюс сразу же находится свой минус, поскольку гипсокартон после монтажа нужно обязательно шпатлевать и красить, а это дополнительные затраты денег и времени.
Иногда вместо ГКЛ также применяют панели из экструдированного пенополистирола, имеющие повышенную влагостойкость и наружное армирование стекловолокном, что значительно облегчает шпатлевание поверхности. Но этот материал в два раза дороже обычного гипсокартона.
Плюсы и минусы конструкции.
Главный козырь натяжных потолков – это, конечно же, их разнообразие. Арочные и куполообразные, гофрированные и многоуровневые, с мерцающими «звездами» и в форме облаков – тонкий эластичный материал, натянутый на алюминиевый каркас, позволяет повторять любые формы и конструкции. Реализация подобных фантазий из любого другого материала если и возможна, то обойдется во много раз дороже. Кроме того, они довольно легкие: при площади комнаты 30 м2 материал вместе с системой крепежей весит всего около 10 кг. Но такие потолки, особенно при использовании глянцевых материалов, требуют равномерности натяжения, а это под силу выполнить только опытным мастерам.
Что касается подвесных потолков, то они представляют собой наилучший вариант, если перед вами стоит задача маскировки коммуникаций и строительных огрехов.
Разноуровневый подвесной потолок и ненужное скроет, и при этом потери к минимуму сведет, а при правильно организованной подсветке даже визуально увеличит комнату. Правда, если сравнивать одноуровневые потолки, созданные подвесным и натяжным методом, первый все-таки отнимет больше сантиметров у высоты помещения – как минимум 5-6 см против 3-4 см. Кроме того, гипсокартонные подвесные потолки неустойчивы к влаге: после намокания плиты уже невозможно вернуть в первоначальное состояние. Второй немаловажный недостаток – необходимость дополнительной отделки. Также подвесной потолок нужно собирать по частям, что естественно занимает больше времени, тогда как натяжной представляет собой готовое изделие, сшитое из отдельных полос пленки.
Понятное дело, что в частном доме протечки с одного этажа на другой случаются намного реже, чем в многоквартирных домах.
Однако и здесь от подобных испытаний никто не застрахован. А в таких случаях в первую очередь всегда страдает потолок нижнего этажа. Если он сделан из гипсокартонных листов, даже влагостойких, при сильном потопе их придется менять, так как от влаги они покоробятся и уже никогда не примут свою первоначальную форму.
В то же время натяжные потолки не только с честью выдержат атаку, но еще и мебель нижнего этажа спасут от намокания. Правда, чтобы слить воду из создавшегося на потолке «пузыря», обязательно придется воспользоваться услугами мастеров, а при повторной аварии единожды отремонтированный потолок уже не сможет выполнять свою функцию, так как герметичность полотна будет нарушена.
Не поддерживают горение.

Добавить комментарий!