Участки под дачное строительство » Строительство частных домов

» » Участки под дачное строительство


Участки под дачное строительство

Участки под дачное строительствоУчастки под дачное строительство.

Возведение дачи должно осуществляться на специально предназначенной для этого территории. В противном случае этот дом может быть признан незаконно построенным.

Какое имеют назначение земли под дачное строительство и какими особенностями они обладают, вы узнаете из данной статьи.

На какой территории возможно возвести дачу.

В соответствии с требованиями закона, постройка дачного дома должна осуществляться исключительно на специально отведённой для этого территории, то есть имеющей подходящую категорию и вид разрешённого использования. Не целевое применение земли запрещено законодательством РФ.

Выделяют две основные категории участков для дачного строительства.

сельскохозяйственного назначения.

земли населённых пунктов (иначе земли поселений.

В первом случае собственник территории может возвести на ней как дачный домик, так и хозяйственную постройку, однако в таком случае в будущем перевести строение из статуса «нежилого» в «жилое» будет крайне сложно.

Сделать это можно исключительно при смене категории земли. Однако если вы не планируете в дальнейшем переехать в отстраиваемый вами дом для проживания на постоянной основе и получать прописку, приобретение участка данной категории – выгодное капиталовложение. Такие территории значительно дешевле, чем земли поселений.

Во втором случае владелец участка способен возвести на нём жилое строение, предназначенное для регулярного проживания и оформления регистрации.

Земли населённых пунктов, выделяемые для строительства дач и частного дома, бывают трёх видов – под ИЖС (то есть для индивидуального строительства), для ЛПХ (для осуществления подсобного хозяйства) и ДНП (для дачного строительства.

На такой территории возможно построить дом высотой до трёх этажей, в том числе дачу или коттедж. Минусом данного вида участка является его высокая стоимость по сравнению с сельхозземлями.

Какой участок купить.

На рынке недвижимости возможно встретить большее количество предложений по продаже земель сельхозназначения для дачного строительства. Объектов, выделенных под ИЖС, существенно меньше, кроме этого, стоимость на них значительно выше.

По своим конструктивным особенностям строения, возведённые на сельхозземле, и дома, построенные на землях поселений, могут не иметь существенных отличий.

Собственник вправе провести коммуникации и в дачный домик. При этом тарифы на подключение постройки к электричеству, отоплению, газу и иному благоустройству для садовых и жилых помещений одинаковы.

Стоит отметить, что продать дачу, отстроенную на участке для ИЖС, возможно за более высокую цену. Повысить стоимость здания можно и с помощью проведения к нему коммуникаций.

Где лучше покупать земельный участок под дачное строительство.

Построить дачу можно как в сельской местности, так и в черте города. Окончательный выбор должен сделать покупатель. Дома на загородной территории обладают массой положительных сторон.

Во-первых, воздух там более экологически чистый.

Во-вторых, отсутствует повышенный шум, свойственный для городов.

Дача, находящаяся недалеко от населённого пункта, также обладает определёнными преимуществами – доехать до неё можно за считанные минуты на общественном транспорте, рядом располагаются торговые центры, супермаркеты, школы, детские сады, отделения полиции и т. д.

Чтобы сделать ваш отдых на даче максимально беззаботным и комфортным, для возведения постройки рекомендуется выбирать участок не слишком далеко от населённого пункта.

Таким образом, вы получите доступ к развитой инфраструктуре, при этом имея возможность отдохнуть на свежем воздухе в тихой обстановке.

Особенности земель для дачного строительства.

От выбранного вами типа участка зависит наличие тех или иных ограничений на отстраиваемом объекте недвижимости. Если дача построена на сельхозземле, в ней будет невозможно прописаться.

Местные власти делают исключения гражданам в крайних случаях, на практике добиться разрешения муниципалитета сложно. Даже если дачный домик возведён на земле поселений, но не имеет соответствующих коммуникаций, необходимых для признания его жилым, регистрация в помещении также будет запрещена.

Величина сбора по оплате земельного налога для земель под ИЖС существенно выше, чем для участков, относящихся к ДНП.

В большинстве случаев дачи являются неблагоустроенными. Иными словами, в них отсутствует электричество, отопление, газопровод, водоснабжение, туалет внутри помещения. Иногда в дом проводят свет и газовые трубы, однако подключение других коммуникаций – дорогостоящая процедура.

Преимущества и недостатки строительства дачи на сельхозземле.

Что можно строить на землях для садоводства.

Отчуждение земельного участка — что это.

Помимо меньшего размера земельного налога, данная территория отличается высокой плодородностью почвы. На такой земле возможно заниматься овощеводством и садоводством. Согласовать проект строительства дачи в соответствующих инстанция не представляет труда.

Однако данная недвижимость имеет и существенные недостатки.

проблемы с дорогой (если в черте города дороги очищаются по указу муниципалитета, то в сельской местности эта обязанность часто ложится на самих собственников.

отсутствие развитой инфраструктуры (далеко от дома находятся школа, детский сад, больница, отдел полиции и т. д.

Преимущества и недостатки строительства дачи на участке под ИЖС.

Основная положительная черта такой территории – возможность в дальнейшем зарегистрироваться в дачном доме после признания его «жилым помещением». Обычно эти участки находятся в черте города, поэтому рядом с вашим домом будет иметься развитая инфраструктура.

Среди недостатков можно выделить следующие.

наличие ограничений по размерам возводимого строения.

необходимость получения разрешения от муниципальных властей (если планируется строительство не просто дачи, а жилого дома.

налогообложение такой земли выше, чем территории, относящейся к СНТ или ДНТ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети.

скачать dle 11.3
12.07.17
Комментарии

Добавить комментарий!