

Строительство коттеджей будет вестись по новым правилам
Строительство коттеджей будет вестись по новым правилам.
Трудно найти сферу, настолько подверженную изменениям в законодательстве, как индивидуальное жилищное строительство.
С 1 января текущего года вступил в силу президентский указ № 431 О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков . Основные положения этого документа призваны положить конец бесплатной раздаче земли и процветавшему последние годы обширному серому рынку. Но не пострадают ли при этом те, кто всерьез намерен заняться строительством дома для своей семьи? С какими нововведениями придется иметь дело потенциальным владельцам участков? Об этом мы попросили рассказать начальника землеустроительной службы Брестского горисполкома Павла Миховича.
Впервые единая очередь.
С 1 марта начал действовать общереспубликанский порядок учета граждан, желающих приступить к индивидуальному жилищному строительству. Как это будет осуществляться на практике.
Хочу подчеркнуть, что впервые в стране введен единый порядок учета желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, разработаны единые критерии. До вступления в силу указа участки предоставлялись в соответствии с решением Брестского облисполкома № 222 от 30 марта 2009 года, которое в настоящее время отменено. В Бресте, начиная с 2004 года, выделение участков под строительство происходило в основном через коллективы индивидуальных застройщиков КИЗы (их было создано 17). Они формировались из нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но если член КИЗа к моменту получения участка нуждающимся уже не являлся, он мог получить землю по кадастровой стоимости. С 1 января текущего года формирование единого списка очередников на предоставление земельных участков осуществлялось в порядке подачи заявлений, исходя из времени их принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. А с 1 марта очередь формируется исключительно с учетом времени подачи заявления (хотя не исключено, что действовавший до этой даты порядок будет продлен). Таким образом, все желающие обзавестись участком окажутся в одной очереди: нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не нуждающиеся, многодетные семьи и т. д.
Куда необходимо обратиться с заявлением.
Заявление подается в отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц Брестского горисполкома. На каждого потенциального застройщика заводится персональная папка с полным набором необходимых документов. Процедура рассмотрения и сроки принятия решения, а также возможные мотивы отказа четко прописаны в постановлении Совета министров по этому вопросу. Списки очередников размещаются на информационном стенде и официальном сайте Брестского горисполкома.
Какими могут быть мотивы отказа в постановке на учет.
Наличие у гражданина или членов его семьи земельного участка, получение по наследству незавершенного законсервированного капитального строения на территории Республики Беларусь. Не подлежат включению в списки не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и те, кому ранее были предоставлены земельные участки как нуждающимся на территории района, в границах которого находится испрашиваемый земельный участок. Если гражданин или члены его семьи заключили договор о создании объекта долевого строительства с поддержкой государства это также является основанием для отказа в постановке на учет.
Кто теперь может получить землю в пригороде Бреста бесплатно и без аукциона.
Во-первых, хотел бы отметить, что в соответствии с изменениями в законодательстве в пригородной зоне не менее 30 % земельных участков должны продаваться с аукциона. Бесплатно земля будет выделяться только многодетным семьям, которые стоят в очереди на жилье. Те, кто числится в списке нуждающихся в пригороде больше пяти лет и не имеет недвижимости, будут платить 20 % от кадастровой стоимости участка. Те же, кто значится в очередниках дольше пяти лет, но при этом имеет или имел недвижимость, зарегистрированную после 8 мая 2003 года, будут платить 50 % от кадастровой стоимости.
Коробку дома за 8 лет.
Высокие процентные ставки по банковским кредитам и резко подскочившие цены на стройматериалы делают строительство дома в сжатые сроки неподъемным для многих. Какие ограничения по срокам накладывает новый указ.
Хозяин участка должен построить дом за три года с момента получения прав на него. Но это не означает, как раньше, приемки дома в эксплуатацию. Имеется в виду возведение фундамента, стен и крыши. Если по объективным причинам (материальное положение, болезнь, длительное отсутствие на территории Беларуси) застройщик не успевает возвести коробку строения, он может обратиться в исполком с просьбой о продлении сроков строительства. Если раньше местные власти могли разрешить увеличить срок строительства на год, то теперь на два года.
При этом надо иметь в виду еще один аспект. Хозяин земельного участка имеет возможность законсервировать свое незавершенное строительство еще сроком на три года, но только один раз. Таким образом, и после 1 марта 2012 года у хозяев участков будет достаточно времени, чтобы возвести коробку дома. А полная отделка дома, подведение коммуникаций и приемка в эксплуатацию допускаются за пределами оговоренных сроков.
Жить, а не наживаться.
Покончить с серым рынком земли предполагается за счет ограничения по продаже льготных участков.
Это одно из самых существенных положений указа президента РБ № 431. Он вводит ограничения прав граждан, получивших земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Отчуждать такие участки можно по истечении 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов. Теперь невозможно просто выкопать котлован, заложить фундамент и продать участок. На мой взгляд, своевременная (а возможно, даже несколько запоздалая) мера.
Но эта норма не действует по отношению к тем, кто приобрел участок с аукциона.
Хозяин такого участка волен поступать по своему усмотрению. Он может продать участок со стройматериалами или даже без них.
Когда дойдет очередь.
Повлияют ли новые условия на скорость продвижения в очереди на выделение участка.
Это зависит главным образом от формирования массивов индивидуальной жилой застройки. Причем в Бресте, в сравнении с другими областными центрами, больше желающих вести индивидуальное строительство. За последние 4-5 лет для этих целей было выделено около 3 тысяч участков. С момента формирования единой очереди подано более 1000 заявлений. Почти 40 процентам заявителей мы сможем предоставить участки после изменения городской черты в соответствии с новым Генпланом города. Разработан и ждет своего утверждения проект детальной планировки второй очереди района застройки Вычулки Ямно. Здесь предусмотрено 400 участков. В дальнейшем планируется выделение еще около 1000 участков в районе индивидуальной застройки Волки Гули Литвины Подлесье Радваничское. Это перспектива на ближайшие пять лет.
Перечень населенных пунктов в пригородной зоне Бреста, где не менее 30 % земельных участков предоставляется по результатам аукционо.
Домачевский поссовет Борисы, Домачево, Дубица, Кобелка, Леплевка.
Домачевский поссовет Борисы, Домачево, Дубица, Кобелка, Леплевка.
Знаменский сельсовет Збунин, Знаменка.
Клейниковский сельсовет Клейники, Костычи, Котельня-Боярская, Непли, Пески, Теребунь, Шумаки.
Лыщицкий сельсовет Кошилово, Новые Лыщицы, Остромечево.
Мотыкальский сельсовет Бобровцы, Большие Мотыкалы, Ковердяки, Скоки, Старое Село, Тюхиничи.
Мухавецкий сельсовет Волки, Гули, Закий, Каменица-Жировецкая, Литвины, Мухавец.
Страдечский сельсовет Прилуки, Страдечь.
Тельминский сельсовет Малые Косичи, Тельмы-1, Тельмы-2.
Томашовский сельсовет Орхово, Томашовка.
Чернавчицкий сельсовет Вистычи, Дружба, Малая Курница, Смуга, Чернавчицы, Чернаки.
Чернинский сельсовет Бердичи, Большие Косичи, Черни.

Добавить комментарий!