» » Строим дом на своей земле: что такое ИЖС?


Строим дом на своей земле: что такое ИЖС?

Строим дом на своей земле: что такое ИЖС?Строим дом на своей земле: что такое ИЖС.

По определению ИЖС или индивидуальное жилищное строительство – это назначение использования участка земли. Если участок земли располагается в пределах населенного пункта, то по окончании строительства на участке, его владелец может получить прописку в построенном доме и новый почтовый адрес.

Следует помнить, что если земельный участок имеет оформленное разрешенное использование «ИЖС», то в этом случае количество этажей в отдельно стоящем доме не должно превышать три и в нем имеет право проживать одна семья.

На таком участке возможно возвести дом по индивидуальному проекту, с учетом личных предпочтений. А в случае оформления прописки, у физического лица появляется возможность претендовать на оказание коммунальных услуг администрацией сельского округа. Эти и другие права и некоторые обязанности всех владельцев земельных участков под ИЖС подробно прописаны в Градостроительном кодексе Российской Федерации и СНиП.

Градостроительный Кодекс РФ.

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование.

3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Приложение Б к СНиП 31-02-2001 содержит следующее определение «Дом жилой одноквартирный (Singl-family house)» — дом, предназначенный для постоянного совместного проживания одной семьи и связанных с ней родственными узами или иными близкими отношениями людей.

Участок под ИЖС: реальная экономия средств.

Сама расшифровка ИЖС предполагает, что участок и строения на нем будут развиваться хозяином индивидуально, за счет его средств. Однако все владельцы ИЖС получили прекрасную возможность обеспечить себя благами цивилизации: все строительство в рамках программы развития населенных пунктов финансируется из бюджета района и бюджета области. Сюда входят расходы на электрификацию, газификацию и строительство дорог. Всеми преимуществами данных новшеств пользуется и владелец жилья, построенного на земельном участке с назначением использования ИЖС, расположенном на землях населенных пунктов.

Если же земельный участок оформлен в дачном кооперативе, в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) и земля подпадает под категорию «земли сельхозназначения», то владельцу такого участка и строений на нем придется платить за все самостоятельно.

Земли под ИЖС покупать выгодно, стоит лишь учесть, что налог на земельные участки зависит от кадастровой стоимости.

Документы, необходимые для оформления дома в собственность, который построен на земле под ИЖС.

Процедура оформления требует внимательного подхода со знанием дела. Индивидуальное жилищное строительство подпадает под определенную процедуру оформления. Возведение и эксплуатацию дома вам разрешат только после того, как вы получите полный пакет документов.

Разрешение на строительство вашего дома.

Технический паспорт (выдаваемый БТИ) на дом.

После этого участку и строению будет присвоен почтовый адрес. Далее следует получение кадастрового паспорта. После окончания строительных работ будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.

Заключительный этап – получение свидетельства на право собственности на дом.

При оформлении разрешения следует учесть, что строение не более трех этажей, рассчитанное на одну семью, может строиться без проекта, а проектная документация предоставляется в муниципальные органы по желанию.

Для оформления разрешения, которое выдается сроком на 10 лет, необходимо обратиться в департамент архитектуры с заявлением, дополненным.

документами права собственности на участок.

градостроительным планом участка.

схемой планировки участка, где указано место размещения будущего объекта ИЖС.

Для присвоения почтового адреса необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменным заявлением и приложить к нему обязательный пакет документов. Это может быть технический паспорт, разрешение на строительство и т.д.

Чтобы оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию требуется обратиться в тот же департамент архитектуры, предоставив заявление и пакет документов.

документы на право владения участком.

градостроительный план.

разрешение на строительные работы.

акт приема объекта капстроительства.

документ соответствия объекта определенным техническим условиям (далее - ТУ.

схему расположения дома и сетей на нем, а также схему планировки.

Некоторые преимущества и недостатки ИЖС.

Безусловно, участки под ИЖС гораздо более выгодны для капитального загородного строительства. Собственник жилья в ИЖС имеет право на налоговый вычет, сумма которого составит сумму расходов на перевод земли в ИЖС и строительство на ней дома.

При оформлении земель в ИЖС владельцам выдаются ТУ для инженерной инфраструктуры (статья 48 Градостроительного кодекса и соответствующее Постановление). Если же участки выдаются под ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то ТУ могут не выдаваться.

Есть и подводные камни в этой связи: если пройдет 10 лет с момента регистрации прав на участок земли, а дом на нем не построен, налог на землю значительно увеличивается. Кроме того участок под ИЖС необходимо начать осваивать не позднее трех лет с момента регистрации, чтобы его не изъяли у собственника.

Процедура перевода участка в ИЖС: основные моменты.

Процедуру перевода земель в категорию ИЖС регламентирует Закон № 172-ФЗ. Для начала, следует подать ходатайство в орган исполнительной власти или местного самоуправления. В нем указывается существующая и желаемая категория земель, кадастровый номер участка, права на участок и обоснование для перевода в желаемую категорию. К ходатайству прилагается обязательный пакет документов.

Рассмотрение ходатайства заканчивается выдачей акта о переводе или отказа на него. Процедура рассмотрения занимает не более 2 месяцев.

Основания для отказа четко оговорены, но даже в случае отказа перевод земель в ИЖС возможен после проведения определенных Законом процедур.

Покупка или продажа земельного участка – процесс сложный и очень ответственный. Поэтому, если вы приняли решение купить земельный участок и построить на нем дом своей мечты, лучше не рисковать, пытаясь все вопросы решить самостоятельно. Надо обратиться к помощи опытных специалистов, которые знают ответы на трудные вопросы и помогут вам не ошибиться при выборе земельного участка для строительства дома. Тонкостей и нюансов при сделках с недвижимостью очень много. Вы же не пытаетесь сделать себе операцию самостоятельно, когда заболеваете, а обращаетесь к хирургу. Наши специалисты помогут вам не ошибиться при выборе земельного участка для строительства дома или дачи, или помочь реализовать вашу недвижимость на выгодных для вас условиях.

Рекомендуем прочитать также.

скачать dle 11.3
06.09.16
Комментарии

Добавить комментарий!