» » Технологии индивидуального жилищного строительства в Белгородской области


Технологии индивидуального жилищного строительства в Белгородской области

Технологии индивидуального жилищного строительства в Белгородской областиТехнологии индивидуального жилищного строительства в Белгородской области.

курсовая технология строительства.

Рассмотрим подробно технологию строительства домов из газобетона.

Газобетон обладает низкой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб. Монолитный фундамент минимизирует деформационные нагрузки и предотвращает появление трещин в газобетонных стенах. Для изготовления монолитного фундамента используют высокопрочный газобетон. Армирование выполняют арматурными стержнями диаметром не менее 12-14 мм. Монолитный фундамент – универсальное основание дома, которое может использоваться на всех видах грунтов. Такой фундамент способен выдерживать жесткие климатические условия и значительные колебания грунта без образования перекосов здания. Оптимальная толщина железобетонной плиты, образующей фундаменты малоэтажных домов из газобетонных блоков – 40 см, из которых 30 см находятся выше уровня земли, а 10 см – ниже.

Когда бетон затвердевает, проводятся работы по вязке арматурного каркаса и созданию опалубки стен. Каркас создается в виде цельной конструкции, захватывающей отмостку. Бетонирование выполняют слоями не более 15 см. Бетон разравнивают лопатой и утрамбовывают штыкованием.

Перед укладкой первого ряда блоков производится подготовка основания. Выполняется отсечная горизонтальная гидроизоляция. В качестве гидроизолирующего материала может быть использован рубероид. Для укладки следует использовать клей соответствующей консистенции. Клеевой раствор наносят мастерком, специальным ковшом с загнутым краем или кареткой, ширина которой соответствует ширине кладки. После нанесения клей разравнивают гребенкой-шпателем. Когда укладка первого ряда завершена, поверхность кладки выравнивают рубанком для газобетона. И далее выкладываются последующие ряды из газобетона [6.

Технология строительства домов из газобетона имеет следующие преимущества.

- способность обеспечивать качественную тепловую изоляцию, которая достигается как за счет низкой теплопроводности газобетонных блоков, так и за счет минимального толщины швов между ними.

- газобетонные стены, ввиду пористости своей структуры, имеют высокую паро- и воздухопроницаемость при хорошей теплоизоляции, благодаря чему имеет место естественная регуляция уровня влажности воздуха в доме, что, в свою очередь, создает в помещениях здоровый микроклимат, максимально приближенный к деревянным коттеджам.

- огнестойкость (это совершенно негорючий материал.

- стоимость постройки значительно ниже, чем из кирпича или клееного бруса (экономия по сравнению с кирпичным домом достигается за счёт более лёгкого фундамента, уменьшения земляных работ, меньшего количества погрузо-разгрузочных работ, стоимости материала.

- экологичность (в развитых странах блоки из ячеистого бетона ассоциируются с «биоблоками» благодаря экологической «чистоте» этого стройматериала.

- благодаря пористой структуре вес блоков на площадь стены ниже, чем у других материалов, поэтому нагрузка на фундамент меньше, чем у кирпичных или деревянных домов, что позволяет снизить требования к несущим свойствам фундамента и, как следствие, уменьшить себестоимость строительства.

- устойчивость к бактериям, плесени, грибкам.

К недостаткам газобетонного строительства можно отнести.

- гигроскопичность (если стены наберут осенью влагу, то зимой они могут трескаться, поэтому дом необходимо прогревать.

- материал достаточно ломкий (особенно если он изготовлен с нарушением технологии.

- после кладки стен, до их отделки, желательно чтобы дом прошёл тёплый сезон и стены полностью просохли и « осели », как правило, нормальным сроком строительства дома из пенобетона является 12-18 месяцев.

В России в последнее время строительство домов из газобетона приобретает большую популярность, так как газобетон прекрасная альтернатива кирпичу. Этот полимерный материал из вспененного бетона ничуть не уступает по качеству и эксплуатационным свойствам традиционным строительным материалам (дереву, кирпичу, камню), а также обладает перед ними рядом преимуществ, описанных выше. Стоимость его значительно ниже, чем стоимость кирпичных и деревянных домов [8.

2.4. Современные технологии строительства индивидуальных жилых домов.

К современным технологиям индивидуального жилищного строительства относятся следующие технологии.

Технология с использованием 3D панелей стала своеобразным синтезом монолитного и каркасно-панельного строительства. 3D панель представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из плиты пенополистирола (ее принято называть сердечником), с обеих сторон которой закреплены арматурные сетки, изготовленные из высокопрочной проволоки. Сетки соединены пронизывающими пенополистирол стержнями-раскосами из стальной проволоки, приваренными к сеткам под углом, что придает конструкции пространственную жесткость, а заодно не позволяет смещаться сердечник у плиты.

В первую очередь 3D-панели завозятся на строительную площадку. Сам монтаж стен начинается с установки панелей на ранее подготовленную монолитную плиту или фундамент. На фундамент устанавливаются арматурные стержни, на которые непосредственно крепятся панели. После осуществления монтажа стен, на все поверхности устанавливаются арматурные сетки. Места, на которых будет дополнительная нагрузка, усиливаются дополнительной арматурой. Когда все коммуникации проведены, приступают к торкретированию. Торкретирование – это процесс нанесения бетона под давлением на любые поверхности при помощи специального оборудования. На этом этапе конструкция приобретает несущую способность. Монолитные перекрытия образуются при помощи заливки бетона на верхнюю и нижнюю часть панелей. Сформировавшаяся поверхность затирается и является финишной. По истечении нескольких дней, когда затвердеет торкретбетон, монтируются следующие этажи или кровля.

Такая технология строительства имеет ряд преимуществ, среди которых.

- Высокая скорость строительства.

- Прочность и долговечность.

- Возможность комбинирования технологий.

Одним большим недостатком данной технологии использования 3D панелей является необычность и непривычность российских застройщиков. Поэтому данная технология строительства домов не получила особого распространения в России, в связи с консервативностью взглядов.

Термодом - это дом, стены которого сложены из пенополистирольных блоков, залитых тяжелым бетоном и являющихся, по сути, несъемной опалубкой. Набирая прочность, бетон образует монолитный каркас, благодаря которому термодом способен противостоять многобальным землетрясениям, а капроновая сетка и прочная штукатурка не позволяет нанести урон внешнему виду термодома.

Специальная конструкция стыковочных замков термодома позволяет быстро и с высокой точностью собрать блоки несъёмной опалубки. Пластичность блоков позволяет создавать любые конфигурации зданий. Благодаря качеству изготовления термоблоков, термодом имеет строгую геометрию стен. Технология «Термодом» позволяет снизить трудоемкость строителных работ в 10 раз, а сроки строительства в 6-8 раз, с экономией средств до 40.

В строительной системе «Термодом» применяется специальный строительный пенополистирол. Его плотность составляет 25-35 кг/м3, что в 2 раза больше, чем у пенополистирола, используемого в качестве утеплителя.

Стена термодома толщиной 25 см, по способности сохранять тепло, эквивалентна кирпичной кладке толщиной 2 метра. Экологически чистый пенополистирол не выделяет никаких вредных для человека и его окружения веществ. Пенополистирольная стена, как и деревянная, обладает способностью «дышать». Применяется пенополистирол с антипереновыми добавками, который не поддерживает горения.

Преимущества технологии «Термодом.

- главное достоинство термодома: в жару в нем прохладно, а в мороз – тепло, так как двойной (внутренний и наружный) слой пенополистирола дает отличную теплоизоляцию, не давая бетону слишком сильно охлаждаться при низких температурах. Отапливать термодом нужно начинать при температуре наружного воздуха ниже нуля градусов.

- легкость и скорость строительства, благодаря удобству и простоте монтажа блоков несъёмной опалубки.

- экономия средств при строительстве до 40.

- экономия на отоплении до 60.

- невысокая стоимость строительства.

- легкость отделочных работ.

Недостатки данной технологии.

- подготовка термоблоков к установке - также достаточно трудоемкая и длительная процедура: каждый блок необходимо очистить, выровнять, просушить, в связи с этим термодом нужно строить в теплое время года, по крайней мере – при плюсовой температуре.

- поскольку основой термоблоков является пенополистирол, стена дома будет почти паронепроницаемой, так как данный материал задерживает движение мельчайших частиц в силу своей высокой плотности и как следствие, бытовые пары плохо выветриваются наружу, поэтому в помещении термодома образуется повышенная влажность.

- пенополистирол подвержен уничтожению грызунами.

В России данная технология только набирает обороты и со временем термодом приобретет популярность, за счёт простоты и дешевизны строительства, а также возможности сэкономить на отоплении.

Технология «А-серия» - это совершенно новый продукт для малоэтажного строительства. «А-серия» – это удобное, комфортное, надежное здание с удобной планировкой и современной архитектурой в форме правильного треугольника. Представляет собой оцинкованный каркас, образующий жесткую раму. Элементы конструкции соединены болтами. Установить каркас можно на ленточный фундамент или бетонную плиту неглубокого заложения. Конструкция очень легкая, но прочная, поэтому возведения мощного фундамента не требует. В качестве стенового заполнения применяются хорошо зарекомендовавшие себя сэндвич-панели поэлементной сборки. Толщина утеплителя составляет 180 мм. Такая конструкция не имеет «мостиков холода», а значит теплопотери практически, исключены. Варианты внутренней отделки безграничны, если предварительно обшить стены гипсокартоном. Материалами облицовки кровли служит металлочерепица, а торцевые стены можно облицевать сайдингом, профнастилом или фасадными кассетами. Различные варианты облицовки, а также богатая цветовая гамма, сделают типовой проект «А-серия» индивидуальным.

Внешний вид для дома очень важен, но важнее всего его надежность, безопасность и долговечность. Благодаря устойчивости и прочности конструкции, а также хорошим теплоизоляционным свойствам, здания проекта А-серия можно применять в сейсмоопасных районах нашей страны, а также в районах с высокой снеговой и ветровой нагрузкой. В основе каркаса и стенного заполнителя используются только экологически чистые, негорючие материалы, а уж про долгий срок службы металла говорить лишний раз не стоит. Себестоимость данной технологии (без отделки и подведения коммуникаций) от 10 000 руб. за кв.м.

В последнее время в нашей стране набирает популярность новая технология строительства, применяемая для возведения малоэтажных домов - SIP (Structural Insulated Panel - конструкционные теплоизоляционные панели), хотя во всём мире данная технология используется сравнительно давно. Высокая популярность данной методики объясняется просто - подобные материалы отличаются высокими влагостойкими и теплоизоляционными качествами. Именно поэтому даже в лютые сибирские морозы в помещении сохраняется тепло. В основе Канадской технологии (SIP) лежит использование конструкционных теплоизоляционных панелей. Современная панель состоит из двух ориентированных стружечных плит (ОСП-3), между которыми под давлением приклеивается слой пенополистирола в качестве утеплителя. Стружечные плиты OSB-3 гарантируют высокую прочность панели на разрыв и сжатие, а пенополистерол обеспечивает исключительную тепло- и шумоизоляцию. Панели соединяются между собой с помощью анстисептирорванного бруса. Все узлы соединений продуманы и максимально надежны. SIP панель обладает исключительными энергосберегающими свойствами и имеет высокую прочность. СИП панели производятся в заводских условиях, что гарантирует их высокое качество [10.

Стены и углы домов, собранных по этой технологии, идеально прямые, что существенно облегчает внутреннюю отделку.

Дома построенные по современной SIP технологии имеют ряд неоспоримых преимуществ.

- хорошие теплоизоляционные свойства (летом сохраняет прохладу, а зимой - тепло.

- не нужен массивный фундамент.

- отделка домов начинается сразу после сборки дома, так как нет необходимости отводить время на укладку дома.

- малые сроки строительства (около 3-х месяцев.

- малая стоимость строительства.

Недостатки данной технологии.

- горючесть стен с выделением вредных веществ.

Применение передовых технологий позволяет сократить сроки строительных работ от 1,5 до 15 раз и более. Весьма значительная экономия достигается, в том числе, за счет уменьшения затрат на рабочую силу и использования техники, включая и транспортные расходы. При этом качество и надежность не только не снижаются, но даже возрастают, что обеспечивается высокими эксплуатационными характеристиками современных материалов. Использование прогрессивных методов актуально и для дачного, коттеджного, многоэтажного домостроения, и для промышленного строительства. Повысить производительность и качество работ можно на любом этапе — от возведения капитальных стен до устройства полов и внутренних перегородок. Такой подход позволяет не только выдержать давление кризиса, но и вырваться вперед и занять лидирующие позиции на рынке.

Цель данного проекта: изучить различные виды технологий индивидуального жилищного строительства, их нормативное регулирование, влияние зарубежного опыта на российские технологии строительства индивидуальных жилых домов, а также развитие индивидуального жилищного строительства в региональном аспекте.

Введение…………………………………………………………………………..3 I. Теоретическая часть…………………………………………………………..4 1.Теоретические основы технологий индивидуального жилищного строительства…………………………………………………………………….4 1.1. Понятие индивидуального жилищного строительства….…………….…4 1.2. Нормативное регулирование технологий индивидуального жилищного строительства…………………………………………………………………….7 1.3. Зарубежный опыт применения технологий индивидуального жилищного строительства ……………………………………………………………………16 2. Виды технологий индивидуального жилищного строительства………..…19 2.1. Технология строительства каркасных домов……………………..………19 2.2. Технология строительства деревянных домов…………. ……………….21 2.3. Технология строительства дома из кирпича и газобетона………………23 2.4. Современные технологии строительства индивидуальных жилых домов……………………………………27 3. Развитие индивидуального жилищного строительства с учетом регионального аспекта…………….……………33 3.1. Особенности применяемых технологий индивидуального жилищного строительства в Белгородской области…….33 3.2. Проблемы применения современных технологий в индивидуальном жилищном строительстве………………34 3.3. Перспективы развития технологий индивидуального жилищного строительства……………………………………………………………………35 Заключение………………………………………………………. ………….….40 Список использованных источников……………………. ……………………41 II. Расчетная часть…….…………………………………………………………42.

скачать dle 11.3
Комментарии

Добавить комментарий!