

Технология строительства шестиэтажного жилого дома
Технология строительства шестиэтажного жилого дома.
Технологическая последовательность рабочих операций каменных, монтажных, сварочных, штукатурных и малярных работ при строительстве шестиэтажного жилого здания: организация рабочих мест: оборудование, инструменты. Охрана труда и техника безопасности.
Краткое сожержание материала.
Тема комплексного курсового проекта: «Технология строительства здания шестиэтажного жилого дома.
Шестиэтажный жилой дом предназначен для постоянного и временного проживания жителей г. Алмалык.
Участок строительства находится в центральном районе и определен генеральным планом города. В районе строительства находится парк, школа, де т ский сад и т.п. Рядом с участком нет шумных производств. Участок находится рядом с городским парком.
Участок строительства и прилегающие к нему территории имеют споко й ный рельеф. На прилегающей территории находится уже сложившаяся жилая застройка из 5-ти и 10-ти этажных домов.
Здание шестиэтажного жилого дома запроектирован в виде одного блока. Здание имеет 6 этажей и тех. этажа. Высота этажей - 2,7м.
В блоке, на первом этаже расположена аптека и магазин. Здесь находится основные помещения аптеки (приемная, процедурная) и магазина (продуктовые и промышленные товары). На 2-6 этажах расположены жилые квартиры.
Здания шестиэтажного жилого дома станет ведущим проектом в помощи обеспечения жилья для молодых семей.
1. ТЕХНОЛОГИЯ КАМЕННЫХ РАБОТ.
1.1 Общие сведения о каменной кладке.
Конструкция, состоящая из камней, уложенных на строительном растворе в определённом порядке это - каменная кладка. Кладка воспринимает собстве н ную силу тяжести, других конструктивных элементов, опирающихся на кладку, и приложенных к ним нагрузок, а также выполняет теплоизоляционные, звук о изоляционные и другие функции.
Каменная стена - наиболее прочное и долговечное ограждение. Несмотря на свою внушительность и монументальность, даже самая массивная каменная стена все же состоит из отдельных элементов, каждый из которых человек в с о стоянии поднять и переместить.
В проектируемом здании наружные стены - кирпичные, самонесущие, толщиной 640мм выполняются по многорядной системы перевязки. Проектом предусмотрен способ укладки кирпичей впри т ык (впустошовку), т.к. в дал ь нейшем стены будут оштукатурены.
Все пространство здания поделено на отдельные помещения перегородками и внутренними стенами из силикатного кирпича толщиной 120 и 380 мм соответственно.
1.2 Организация рабочего места каменщика.
При выполнении каменных работ производительность труда каменщиков во многом зависит от правильной организации рабочего места, представляющего собой участок возводимой стены или конструкции и часть подмостей или перекрытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключить непроизводительные движения рабочих и тем самым обеспечить наивысшую производительность труда.
Так как высота помещений до 3м кладку 2 и 3 ярусов вести с подмостей. Подмости представляют собой рабочие площадки в виде настила на инвентарных опорах. По конструкции подмости подразделяются на стоечные, шарнирно-панельные, пакетные и других типов. Проектом предусмотрено применение пакетных подмостей с до щ атым настилом шириной 2,5 м; ограждение подмостей составит - 1,1м.
Инструменты и механизация.
При каждой рабочей операции в процессе кладки выполняют определе н ными инструментами.
Кельма - предназначена для разравнивания раствора по кладке, заполн е ния раствором вертикальных швов и подрезки в швах лишнего раствора.
Растворная лопата - служит для подачи и расстилания раствора на стене, перемешивания его в ящике.
Расшивки - обрабатывают швы, т. е. придают им определенную форму, подбирают в соответствии с заданной формой и толщиной швов.
Молоток - кирочку каменщик использует при рубке целого кирпича на неполномерные и при теске кирпича.
Шабровка - предназначена для очистки вентиляционных каналов от в ы ступившего из швов раствора, а также для более полного заполнения раствором и заглаживания швов.
Приспособления для ведения работ на высоте.
Рисунок 1 - Пакетные самоустанавливающиеся подмост к и, где 1 -- металлическая опора, 2 -- настил, 3 -- стропы, 4 -- ограждение.
Рисунок 2 - Инструменты для кирпичной кладки, где а - комбинированная кельма, б - растворная лопата, в - расшивки для в ы пуклых и вогнутых швов, г - молоток - кирочка, д- шабровка.
1.3 Технология ведения кладки.
Система перевязки - это порядок укладки кирпичей в кладки в соответствии с тремя правилами разделки.
1. Кирпич в кладке должен быть уложен горизонтальными рядами, плотно соприкасаться постелями, а силы должны быть приложены перпендикулярно под прямым углом.
2. Вертикальные, продольные швы должны быть строго параллельны наружной поверхности кладки, а поперечные перпендикулярно к ней.
3. Швы в кладке должны быть перевязаны, над швом - кирпич, под швом - кирпич.
Швы в кладке перевязывают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы напряжения в кладке от нагрузки равномерно распределялись по ширине стены. При кладке различают перевязку вертикальных, продольных и поперечных швов.
Основные системы перевязки кирпичной кладки стен - однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная. В данном проекте используют многорядную системы перевязки.
Вёрсты наружных стен выкладывать по многорядной системе перевязки.
При многорядной системе перевязки различные элементы выкладывают соблюдая правила перевязки с использованием неполномерных кирпичей.
Прямые углы при многорядной системе перевязки выкладывают с применением трехчетверок и четверок. Кладку угла начинают с двух трехчетверок, из которых каждую устанавливают ложком наружную версту соответствующей сопрягаемой стены. Промежуток, образующийся между трехчетверками и тычковыми кирпичами заполняют четверками. По внутреннему ряду, версты выполняют ложками, а «забутку» - тычками.
Рисунок 3 - Схема системы многорядной перевязки кладки с толщиной стен.
Проектом предусмотрен способ укладки кирпичей впри т ык (впустошовку), т.к. в дальнейшем стены и перегородки будут оштукатурены.
При кладке способом впритык применяют пластичный раствор с осадкой конуса 12-13см, грядку раствора располагают на расстоянии 20-30мм от наружной поверхности. Раствор в вертикальные швы подгребают гранью кирпича, после осаживания кирпича в наружных верстах швы остаются, не заполнены раствором 10-15мм под штукатурку.
Рисунок 4 - Кладка способом вприсык, где а - ложкового ряда; б - тычкового ряда.
1.4 Гидроизоляция каменных конструкций.
В уровне цоколя, на высоте 15-20 см от уровня отмостки, и по верху фундаментных блоков выполнена горизонтальная (оклеечная) гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике.
Оклеечная гидроизоляция представляет собой рулонные материалы (рубероид), наклеенные на битумной мастике на изолируемые поверхности. Оклеечные изоляции наносят на вертикальные (вертикальная гидроизоляция) либо на горизонтальные поверхности (горизонтальная гидроизоляция.
Горизонтальная гидроизоляция служит для защиты стен подвалов и здания от грунтовой влаги, которая проникает со стороны подошвы фундаментов. В уровне цоколя, на высоте 15-20 см от уровня отмостки, и по верху фундаментных блоков выполнена горизонтальная гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике.
Вертикальную гидроизоляцию устраивают на поверхности фундаментов со стороны, примыкающей к грунту до уровня отмостки или тротуара. При высоком уровне грунтовых вод в ряде случаев вертикальную (оклеечную) изоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и т. д.
Приготовление мастик. Для гидроизоляции применяют чаще других битумные мастики, приготовленные из нефтяного битума марки БН70/30 или сплава битумов низких и высоких марок. Смешивая их между собой и с наполнителями в определенных соотношениях, получают мастики необходимой марки. При большом объеме потребления мастик строительные организации создают для их приготовления специализированные централизованные установки. Если же расход мастик невелик, их приготовляют непосредственно на строительной площадке.
Рисунок 6 - Гидроизоляция фундаментов, где 1- вертикальная гидроизоляция; 2 - горизонтальная гидроизоляция.
1.5 Требования к.

Добавить комментарий!