» » Финская технология строительства домов: от фундамента до отделки


Финская технология строительства домов: от фундамента до отделки

Финская технология строительства домов: от фундамента до отделкиФинская технология строительства домов: от фундамента до отделки.

Первая финская технология строительства домов быстрым способом появилась в середине прошлого века. Для неё были характерны лёгкость конструкций, скорость возведения, экологичность, экономичность, высокие характеристики тепло- и звукоизоляции, а также простота отделки. Даже в те времена была разработана автоматизация процесса изготовления каркасных зданий.

Без определённых атрибутов финский домик в те времена не мог называться «финским». Он обязательно был двухэтажным, с двускатной крышей, включал открытую террасу и несколько тамбуров. С тех пор финская технология строительства домов была значительно усовершенствована, в результате чего здания, построенные по этому принципу, стали принимать любую конфигурацию. Но неизменными остаются лишь комфорт, экологичность и финансовая выгода.

Устройство фундамента.

Поскольку отличительным признаком любых конструкций финской технологии домостроительства является малый вес, то для них нет нужды делать глубокие и массивные основания. Конечно, если речь идёт не о неустойчивых грунтах, на которых просто нельзя использовать другие виды фундаментов.

Для общей массы случаев вполне достаточно заложить неглубокий лёгкий ленточный фундамент. Впрочем, можно применить и столбчатый вариант, что позволит заметно сократить расходы на материалы. Для ленточного фундамента потребуется бетон или шлакобетон, а для столбчатого вполне хватит обычного кирпича или бутобетона. При закладке фундамента лучше предусмотреть использование закладных, чтобы закрепить ими каркас основания стен.

Строим первый этаж.

Поверх заложенного фундамента укладывается нижнее перекрытие, каркас которого составляется из балок прямоугольного сечения. Ширина балки при этом не должна быть больше 40 см. Конструкция обшивается толстой фанерой, которая формирует черновой пол.

В финском домике все несущие конструкции делаются из клеёного бруса, обладающего повышенной прочностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией, не деформирующегося при высыхании или перепадах влажности. Его сторонятся и различные биологические вредители. Экологичность клееный брус совмещает с затруднённым горением.

В горизонтальном положении на полу собираются каркасы для стен первого этажа. Для сборки каркаса применяется обрезная доска (0,145х0,145 м). Узлы можно закреплять двумя методами.

К замку, вырезанному в массиве дерева, добавляются саморезы, которые ещё более увеличивают надёжность и прочность соединения.

Чтобы при проседании фундамента не наблюдалось деформаций конструкции, применяются особые подвижные соединения, которые гарантируют дополнительную прочность всему зданию.

Каркас обшивается толстым листовым ветрозащитным материалом (25 мм толщиной), который дополнительно увеличивает теплозащиту стен и увеличивает жёсткость конструкции. Укрепив ветрозащитный материал, каркас стены поднимают вертикально и прикрепляют к нижнему перекрытию. Последнее можно сделать несколькими способами, самым надёжным из которых является крепление шпильками. Стены соединяются между собой посредством пропущенных через отверстия в крайних каркасных брусках болтов.

Строим второй этаж.

По верху стен первого этажа монтируются балки перекрытия между этажами. Поскольку на пол второго этажа нагрузка будет значительно меньше, чем на пол первого, то можно использовать балки меньшего сечения (например, 0,245х0,05 м). Пространство между балками не должно быть больше 35 см, чтобы покрытие пола сохранило большую прочность. Балки обшиваются такой же по толщине фанерой, что и черновой пол (не меньше 18 мм). Стены второго этажа собираются на межэтажном перекрытии точно по той же технологии, которая использовалась на первом этаже.

Потолок и кровля.

На стены второго этажа опирается стропильно-балочная система. В качестве балок можно использовать брус небольшого сечения (0,15х0,05 м) в том случае, если под кровлей не запланировано обустройство мансарды, а будет расположен обыкновенный технический чердак. Балки с внутренней стороны обшиваются фанерой, образующей черновой потолок. Для этой цели будет достаточно 8-10 – миллиметровой фанеры. Стропильные ноги кровли опираются на балки и покрываются обрешёткой.

Стоит напомнить, что финская технология строительства домов предусматривает двускатные крыши. К обрешётке крепится оговоренный в проекте архитектора кровельный материал. Выбор же материала кровли для «финского» дома практически неограничен.

Все деревянные элементы строения в обязательном порядке должны быть обработаны антисептическими и антипиреновыми составами, которые позволят защитить их от огня и различных биологических воздействий (различных насекомых-точильщиков и плесневого грибка.

Внешняя отделка.

После окончания кровельных работ снаружи дом покрывается гидроизоляцией и окончательно отделывается: либо натуральной вагонкой, либо блокхаусом, имитирующим цельные брёвна. Когда фасад отделывается вагонкой, то между ней и ветрозащитным слоем следует оставить зазор для естественной вентиляции. Благодаря этому на внутренней поверхности финишной отделки не будет скапливаться конденсат.

После этого в проёмах появляются окна и двери, а в стенных каркасах прокладываются необходимые коммуникации. Завершается же строительство дома внутренним утеплением стен и финишной отделкой комнат.

Утепляем стены.

При использовании в финской технологии строительства сэндвич-панелей последние, в отличие от канадских вариантов, используют лишь минеральный утеплитель. Благодаря этому срок эксплуатации здания возрастает до четырёх раз, поскольку минеральный утеплитель не поддаётся разложению.

Синтетические утеплители, основанные на пенополистироле, со временем испытывают деструкцию полимерных цепочек, при этом в воздух выделяются ядовитые летучие компоненты, а материал теряет свои свойства. Сэндвич-панели с синтетическим утеплителем прослужат четверть века, после чего его придётся заменить. Финская технология строительства домов позволяет избежать таких проблем.

Несмотря на появление других современных каркасных технологий строительства, финская не затерялась на их фоне. Одной из самых популярных её сделали высокие показатели теплозащиты и прочности, по которым она не уступает канадской и прочим строительным технологиям.

скачать dle 11.3
Комментарии

Добавить комментарий!