

Стены из пеноблоков
Строим дом. Начинаем с участка, заканчиваем интерьером. Сайт практических рекомендаций по строительству загородного дома.
На страницах сайта мы рассмотрим актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся строительства загородного дома. В первую очередь мы рассмотрим как выбрать участок под строительство. Затем будем выбирать проект дома. Определимся какой делать фундамент и как его заливать. Далее, возведем стены. Поставим на наше строение крышу. Рассмотрим вопросы интерьера и сделаем отделку.
Подпишись на обновления сайта.
Стены из пеноблоков. Технология кладки блоков ПГС.
Стены из пеноблоков. Технология кладки стен из пеногазосиликатных блоков.
Стены из пеноблоков обладают плохой теплопроводностью и считаются достаточно теплыми. Так же цена и качество отличительная характеристика стен из пеноблоков.
Строительство частных домов стало модной тенденцией. Жизнь в многоквартирных домах все больше утомляет, и многие люди стараются найти выход. Зачастую денег хватает только на земельный участок и небольшое строение, в котором жить круглый год невозможно. Спрос на недорогое жильё всегда был и будет. Построить дом из не очень дорогого материала вполне осуществимая мечта.
Дом, в котором изготовлены стены из пеноблоков также надежен и даже теплее, чем из обычного кирпича.
Что такое блоки из пеногазосиликатного бетона.
Пеногазосиликатный облегченный или ячеистый бетон. В состав газобетона входят песок, известь и/или цемент и от 5 до 8 % алюминиевого порошка. Количество порошка необходимое для производства блоков зависит от заданной плотности готового изделия. Эта добавка обеспечивает химическую реакцию, образовывая воздушные пузырьки, и оставляет открытыми поры в теле бетона, которые создают превосходные теплотехнические свойства блоков. Т.е. стены из них получаются «теплыми» и имеют комфортный микроклимат внутри помещения как в деревянном доме.
Блоки сушатся в естественных условиях. Чем блок ПГС легче, тем он теплее.
Существуют стеновые блоки размером 600х300х200 и перегородочные размером 600х300х100. Теплопроводность составляет до 0,15; морозостойкость F 35. Плотность изделий от 350 до 700 кг/м 3.
Сегодня многие отечественные производители выпускают пеногазосиликатные блоки на импортном оборудовании, которое обеспечивает высокие показатели по точности геометрических размеров.
Где применяются пеногазосиликатные блоки.
-Блоки из ПГС применяются в строительстве жилых домов и подсобных и складских зданий.
-Самые легкие блоки плотностью до 350 кг/м 3 применяют, как утеплитель.
-Блоки 400 кг/м 3 плотностью при строительстве несущих и не несущих стен в малоэтажных жилых зданиях.
-ПГС прочностью 500 кг/м 3 используются при возведении домов до 3-х этажей.
-Блоки 700 кг/м 3 прочности применят при строительстве высотных домов с обязательным армированием между рядами и монтаже плит перекрытий только из легких бетонов.
Какие растворы могут применяться для стен из пеноблоков.
Для кладки стен из пеноблоков применяются известково-цементные растворы и растворы с противоморозными добавками, специальный клей. Необходимо знать, что все растворы являются мостиком холода, поэтому к составу кладочных растворных смесей есть определенные требования, которые обязательны к исполнению, если Вы хотите иметь качественные стены.
Цементно-известковые растворы имеют невысокие теплотехнические свойства, этот показатель ниже почти в 5 раз, чем у блока, поэтому для кладки в зимний период времени необходимо применять растворы с противоморозными добавками. Полимер в растворе удерживает влагу, тем самым увеличивая теплотехнические характеристики стен в целом. Чтобы раствор был пластичным, в него добавляют известь.
Газобетонные блоки, произведенные на высокоточном оборудовании и имеющие строгие геометрические размеры, укладываются на специальном клее. Такая кладка высокоточной и ровной.
Устройство кладки стен из пеноблоков.
До начала кладки стеновых блоков обязательно необходимо выполнить устройство гидроизоляции фундаментов. Гидроизоляция может быть выполнена из рулонных материалов или обмазочная. Рулонная гидроизоляция укладывается внахлест и должна быть шире фундамента на 10 15 см. В местах стыков и углах полосы изоляции также укладываются внахлест, который составляет от 10 см.
Кладка стен из пеноблоков бывает сплошная и армированная.
В устройстве стен из газоблоков нужно предусмотреть верхние и нижние армированные пояса, для того, чтобы скрепить коробку строения. Для устройства оконных и других проемов, устанавливают специальный U- образный элемент, в него ставят каркас из арматуры и бетонируют.
Для усиления несущей способности стен выкладывают ряд из полнотелого кирпича или выполняют бетонный монолитный пояс по всему периметру строения.
Укладку блоков лучше всего выполнять в сухое время года и температура наружного воздуха и у основания должна быть от 5 до 25 °. Если температура воздуха выше, необходимо поверхность блоков сильно увлажнять.
В холодное время года обязательно применять противоморозные добавки в растворе. И тогда кладку блоков можно производить при температуре до 15 градусов.
Толщина швов при кладке стен с применением клеевой смеси из ПГС должна быть не более 3 мм. Если раствор для кладки применяется цементно-известковый, толщина швов получается до 12 мм, что не очень хорошо, так как от толщины швов зависит сохранность тепла внутри помещения. Чем тоньше шов кладки, тем теплее будет дом.
При укладке прямоугольных блоков вертикальные и горизонтальные швы заполняются полностью. Раствор наносится равномерно гребенкой. Если же блоки имеют пазы и гребни, швы заполняются раствором частично.
Обязательно необходимо соблюдать перевязку швов, верхний ряд блоков должен перекрывать нижний на 1/3 размера блока. Нужно строго соблюдать горизонтальность (ровность) рядов, так как небольшой сдвиг одного блока приведет к образованию на стенах трещин.
Необходимо уделять особое внимание защите стен от влаги, в короткие сроки произвести отделочные работы штукатурными растворами или облицевать плиткой.
Преимущества применения блоков ПГС при строительстве.
1.Пеногазосиликатные блоки имеют значительно меньший вес по сравнению с кирпичом при одинаковом объеме.
2.Легко и быстро укладываются, что сокращает сроки строительства.
3.Очень технологичны, легко поддаются распиловке обычной ножовкой, что позволяет воплощать любые дизайнерские проекты.
4.Имеют низкую теплопроводность, в результате чего тепло зимой и прохладно летом.
5.Пожаробезопасен, блок может находиться в огне от 3 до 7 часов, не воспламеняясь.
6.Себестоимость дома из пеногазосиликатных блоков ниже, чем дома из кирпича до трех раз.
7.Значительная экономия кладочных растворов.
8.Дом из газобетона теплее дома из кирпича почти в шесть раз.
Хранение и складирование блоков ПГС.
Пеногазосиликатные блоки являются пористым материалом, и поэтому боятся влаги. Хранят блоки на поддонах, закрытыми полиэтиленовой пленкой. Даже в момент укладки следует раскрывать поддон только с одной стороны, сохраняя укрытыми остальные блоки от проникновения влаги.
Удачного и безошибочного Вам строительства.
Делитесь информацией в социальных сетях.

Добавить комментарий!