

Строительство бани из шлакоблоков, а также из простых блоков
Строительство бани из шлакоблоков, а также из простых блоков.
Уже давно, русская парная баня . выдержанная в традиционном национальном стиле, считается не только тем местом, где можно просто попариться, провести водные процедуры и закаливать организм. Собственная русская баня, расположенная на дачном участке или во дворе загородного дома, это место для встреч с друзьями, отдыха и проведения досуга. Только здесь можно с комфортом набраться сил перед началом рабочей недели и отречься от каждодневной суеты современного мира.
Сегодня, с развитием различных технологий и востребованностью на строительном рынке, постройка собственной бани не составляет никаких проблем. Можно воспользоваться уже готовыми типовыми проектами, которые представлены в большом количестве в дизайнерских и строительных компаниях. Можно составить индивидуальный проект бани, где будут учитываться любые ваши капризы и фантазии. Традиционными строительными материалами для возведения бани на собственном участке считаются оцилиндрованное бревно, из которого складывают сруб, кирпич или камень. Очень проста в постройке и баня из шлакобетонных блоков. Затраты на такую баню будут значительно ниже, чем на остальные. При этом, шлакоблок практически не уступает по техническим характеристикам строительным материалам из натурального дерева.
Преимущества шлакобетонных блоков.
Популярность шлакобетонных блоков среди застройщиков растет с каждым годом. И этому есть объяснение. Шлакобетонные и газосиликатные блоки имеют высокие теплоизоляционные показатели, легки (шлакобетон легче обычного бетона в несколько раз и легче воды в 2 раза) и очень просты в работе. Производство шлакобетонных блоков не вызывает затруднений и для самостоятельного изготовления.
Технические характеристики шлакоблоков идеально подходят для строительства бани.
Для начала необходимо понять, что такое шлакоблок. Это разновидность знакомого нам всем силикатного кирпича, отличающаяся отсутствием в свое составе кварцевого песка. Вместо песка используется пористый шлак, имеющий очень маленький вес. Именно этот фактор обуславливает легкость шлакоблоков. Структура шлакоблока напоминает ячею, за счет чего достигается отличная теплоизоляция.
Еще одним достоинством шлакоблоков можно считать их нестандартные габариты. Шлакоблоки можно изготавливать любого нужного размера.
Производство шлакоблоков – несложный и быстрый процесс.
Шлакоблоки не подвержены влиянию грибка и плесени, разрушающие многие строительные материалы и опасные для бань из натурального дерева. Шлакоблоки огнеупорны и никогда не вызовут опасности возгорания огня. Это качество очень выгодно отличает их от других строительных материалов, использующихся при строительстве бань.
Этапы строительства бани из шлакоблоков.
Чтобы построить баню из шлакоблоков, которая прослужит вам не один десяток лет, необходимо знать все этапы строительства, помогающие сохранить качество сооружения. Первым делом определяют качественный состав грунта на том участке, где будет стоять будущая баня.
Самой подходящей считается каменисто-песчаная почва. Такая почва не требует дополнительного укрепления фундамента. Если на участке отведенном под строительство бани глинистая, мелкопесочная почва или торфяник, вам придется позаботиться об укреплении фундамента, так как такая почва рано или поздно приведет к просадке сооружения, вплоть до аварийного состояния.
Учитывая малый вес строительного материала, при строительстве бани из шлакоблоков закладывают ленточный или столбчатый фундамент.
В столбчатом фундаменте. В качестве опор используются кирпичные или бетонные столбы размером полметра на полметра. Их устанавливают в каждом угле и узле будущего здания. Расстояние между опорами не превышает полутора метра. Необходимо абсолютно ровно установить опорные столбы, во избежание перекоса бани. Поверх установленных столбов укладываются железобетонные балки. Затем, полученный фундамент необходимо изолировать от воздействия влаги.
Ленточный фундамент выкладывают из бетона в виде непрерывной полосы. Для выполнения ленточного фундамента . иногда применяют природный камень или силикатный кирпич. Специалисты утверждают, что бетон более предпочтителен для этого вида работ.
Обустройство ленточного типа фундамента.
Изначально, на том месте, которое вы выбрали для постройки бани, надо вырыть котлован и засыпать песчаной «подушкой». Его глубина должна быть не менее чем полметра. Затем, монтируется опалубка и заливается бетон. На затвердевание бетона следует отпустить не менее 2-х недель. По истечении этого времени снимают опалубку и приступают к непосредственному возведению стен.
Следует учитывать. Что высота фундамента над уровнем земли должна быть не менее 50 сантиметров. Пористый материал, входящий в состав шлакоблоков, очень хорошо впитывают влагу. Чтобы избежать насыщения шлакоблоков излишками влаги, которые обязательно будут при активном использовании бани, необходимо как можно выше поднять уровень стен и в обязательном порядке поверх готового фундамента положить прослойку, которая будет выполнять гидроизоляционную функцию.
Начало возведения стен бани из шлакоблоков.
На вопрос: как построить баню из шлакоблоков, ответ может быть только один – очень просто. Шлакоблоки очень просты при укладке. При возведении стен из шлакоблоков строители пользуются маленькой хитростью: на каждый третий слой шлакоблоков укладывают металлическую арматурную сетку. Это позволяет придать кладке прочность, а стенам жесткость. Арматурная сетка стоит совсем недорого, и вы можете дополнительно укрепить стены своей бани, практически не вкладывая лишних средств.
На выложенные стены по верхнему ряду кладки тщательно укладывают бруски из дерева или конструкцию из металла, которые играют роль основы для крепления крыши.
Баня из блоков, подготовленная под внутренние работы.
Внутренние работы начинают только после того, как раствор, скрепляющий шлакоблоки, окончательно застыл. На время застывания раствора рекомендуется готовые стены обтянуть пленкой, которая предотвратит попадание воды.
Если вы не планируете использовать чердачное пространство, то крыша вашей бани из шлакоблоков будет односкатной. В противном случае будет гораздо лучше, если она будет двускатной. Во время монтажа кровли, сначала формируют балки, на которые будет установлена обрешетка. Для кровли используют традиционный шифер или такие, более новомодные, строительные материалы, как профнастил или ондулин. Для временного покрытия, для защиты еще не готового здания, используют рубероид. Очень важно, после выполнения всех работ по строительству крыши, оборудовать слой гидроизоляции, который предотвратит впитывание влаги шлакоблоками.
Самым оптимальным выбором материала для полов в бане будет бетон. Для стока воды необходимо сделать наклон пола с небольшим углом. Для выполнения канализационного отверстия, при заливке пола канализационную трубу выводят прямо к поверхности. Пол в бане нуждается в утеплении. Утепляют полы чаще всего пеностеклом. Этот строительный материал абсолютно не боится воды.
Утепление и гидроизоляция.
Как мы уже знаем, шлакоблоки замечательно хранят тепло. Но насыщенный влагой шлакоблок теряет большую часть своего достоинства. Чтобы избежать этого, необходимо очень внимательно отнестись к охране шлакоблоков от пара и воды. Наиболее актуальна такая защита в паровой комнате.
Готовые стены бани обрешечивают деревянными рейками толщиной не менее 5 сантиметров. Поверх них крепят любой теплоизолятор, будь то пенопласт, базальтовый утеплитель или минеральная вата. Сверху накладывают алюминиевую фольгу или фольгированную пленку, в качестве гидроизоляции. Следует очень тщательно проверить герметичность стыков между защитными слоями. Влагоизоляционным материалом должен быть защищен каждый сантиметр кладки из шлакоблоков.
Горизонтальная отделка бани изнутри вагонкой из дерева.
Заключительная отделка бани, построенной из шлакоблоков, заключается в обшивке стен вагонкой или любыми другими отделочными материалами. Для создания воздушной прослойки, поверх фольгированной пленки крепят деревянные рейки толщиной около 2,5 сантиметра, а к ним прикрепляют обшивочный материал.если вы решили обшить внутренние стены бани вагонкой, то применяйте горизонтальную укладку. При такой укладке вам будет очень просто заменить в будущем испорченный слой, который под влиянием повышенной влажности может прийти в негодность.
Наружная облицовка.
Для облицовки бань, сооруженных из шлакоблоков, зачастую используют сайдинг, имитирующий каменную кладку или деревянный сруб. Декоративный кирпич, в качестве облицовочного материала, тоже позволит придать внешней стороне бани эстетически красивый вид.
После обустройства фасада влагостойкими материалами и утепления стен с внешней стороны, при помощи сайдинга или облицовочного кирпича придают всей постройке законченный вид. Особое внимание, во время утепления стен, обратите на участки, которые находятся в месте расположения парной комнаты.
Как видите, построить баню из шлакоблоков очень просто. После облицовки современными материалами, не боящихся вредных влияний окружающей среды, такая баня будет выглядеть как настоящая традиционная русская парная баня. Легкого вам пара.

Добавить комментарий!