

Технология строительства стен из гипсовых блоков
Технология строительства стен из гипсовых блоков.
Чтобы сильно не углубляться в технологические детали, опишем в общих чертах. Гипсовые блоки изготовляют из строительного или синтетического гипса. Есть несколько методик изготовления, с помощью одной технологии отверстия гипсовых блоков наполняют пенопластовыми листами, по другой, эти отверстия наполняются вспененным гипсом, но в процессе строительства.
Гипсовые блоки можно использовать в качестве несущих наружных и внутренних стен, ширина таких стен может быть равна ширине этих материалов. Но у гипсовых блоков есть существенный минус - не рекомендуется устанавливать в помещениях, где влажность воздуха превышает 70%. При повышении влажности снижается и прочность блоков. Но этого можно избежать, если архитектурные расчёты учитывают прочность гипсовых блоков при закладывании их в глубоком увлажнении. Благодаря этому, гипсовая стена увеличит свою прочность и ей не повредит даже наводнение, хотя, конечно, при низкой влажности запас прочности будет еще выше.
Стоит придерживаться ряда правил при использовании в строительстве гипсовых блоков.
Если после кладки запланировано оштукатуривание поверхности, то необходимо защитить блоки гигроскопическим раствором с наружной стороны.
Необходимо установить карнизы, они должны минимум выступать на 40 мм от лицевых стенок и внешние подоконники должны выступать на 70 мм.
Стены, сооруженные из гипсовых блоков, должны выступать минимум на 30 мм от лицевой части цоколя и без архитектурных дополнений, которые будут выступать из рабочей поверхности.
При кладке гипсовые блоки укладываются таким образом, чтобы создавалась система каналов. А именно, укладывается два - три слоя блоков из гипса, а после заделываются шпаклевочным гипсом для внешних швов, а система каналов заполняется изоляционными смесями или материалами. В продаже можно встретить гипсовые детали, при кладке таких деталей на тонкий соединительный пласт наносят гипсовый клей.
Несущие стены из гипсовых блоков укрепляют бетонными, деревянными, железобетонными и стальными несущими колоннами. Но стоит позаботиться о слое термоизоляции, иначе может образоваться термомост. Стоит знать и о такой особенности гипсовых блоков как быстрое застывание. Из-за этой особенности строить стену рекомендуется сразу после изготовления. Из положительных характеристик стоит выделить отличную огнеупорность, способность держать тепло и влагу, а также теплоизоляцию. Но без недостатков не обошлось, перечислим их.
Слабая прочность, в итоге из гипсовых блоков можно строить не слишком высокие дома в 3 этажа.
Повышенная поглощающая способность – повышенная влажность может уменьшить прочность гипсовых блоков.
Сильная зависимость от природных условий, хоть они и быстро впитывают влагу, зато они быстро высыхают.
Проект создан архитектором Хидетоши Савва (Hidetoshi Sawa, tailored design lab), в Японии, префектура Сайтама. Это двухэтажный деревянный дом в 2 этажа расположенный в сельской местности, окруженый полями и фермами.
Две деревянные конструкции были построены как дополнительные для основного дома. Хоть они и задуманы как студия и место для йоги, они легко переоборудуются в комнату для гостей.
Необычные дома из обычных морских контейнеров.
Использование морских контейнеров в качестве жилых помещений далеко не новинка. Но этой подборкой хотим показать, что при хорошей фантазии и с качественными отделочными материалами можно сделать привлекательный дом даже из транспортировочных контейнеров.
Деревянный дом расположен в "Mount Misery" в Sag Harbor, штат Нью-Йорк.
Проект создан архитекторами Jendretzki Design и Planning Consultant. Окружающий сад и лес стали частью дома, для этого есть удобная терраса и лестница, сделанные из дерева.

Добавить комментарий!